Il y a quelques semaines,
Soleil étoilé de mes nuits ensoleillées (que nous appellerons
dorénavant, et pour des besoins pratiques, Toupoutou ) m'a offert un repas
au restaurant Albigeois L’Épicurien.
La salle du restaurant, derrière Rickard Hult, le patron, nous avons une vue sur les cuisines |
Restaurant
réputé raffiné, par sa déco que par la nourriture, nous nous
y sommes rendus un samedi soir, l'estomac tout excité d'avance des
mets bien mâchés que nous lui offrirons.
Oh
malheur! J'eu la mauvaise idée de prendre le menu gastronomique.
Il semblait simple mais intéressant : bisque de homard espuma au
piment d'Espelette et beignets de crabes, filet de bœuf aux légumes
grillés et foie gras suivi d'une déclinaison de poires (les termes
ne sont pas tout à fait identiques à ceux un chouille plus pompeux
que dans le menu). L'entrée était bonne mais sans plus, je n'avais
certes jamais gouté de bisque de homard mais je l'ai trouvé assez insipide. Les beignets de crabes étaient bons mais idem, pas de vraie
saveur originale.
Le
plat a tenu ses promesses au niveau de la qualité de la viande.
Délicieuse et cuite parfaitement, elle s'accompagnait d'un gros
copeau de foie gras (très – trop – gras), d'un oignon coupé en
deux, et d'un disque de cèleri – très- croquant. Bon. Le plat en
soit fonctionne pour les papilles et les yeux - présentation impeccable en forme de tour celerie/viande surmontée de foie gras - mais le porte monnaie fait la
grimace de payer un menu à 49 euros pour avoir un plat si pauvre en
accompagnement.
Enfin le dessert. Et la grosse déception. On a beau
chercher quelque chose à y trouver, c'est peine perdu. En gros, nous
avons dans notre assiette une poire. Oh certes, une poire déclinée
çà et là en lamelle, en compote, en billes ou en quartiers avec
trois morceaux de pana-cotta vanillée. Grosse pauvreté dans la
présentation et dans le goût, rien de fameux, ce dessert est certes
parfait pour conclure un repas riche mais on attend d'un menu
« gastro » un dessert maousse costaud!!! Au sujet des
portions rien à dire par contre, on ne ressort pas en ayant faim.
Toupoutou a lui eu la bonne idée de prendre à la carte.
Résultat une entrée originale (pour moi qui ne suis pas très
friande des mélanges terre/mer) à base d'andouillette et de noix de
Saint Jacques parfaitement cuites. Je n'ai pas gouté son plat (tête
de veau) un peu trop éloigné de mes gouts mais, à ses dires, il
semblait très bon. Enfin il a joué la carte de la sureté en
prenant un moelleux au chocolat très coulant et gourmand!
En
résumé : un restaurant où le service est parfait et sympathique,
le cadre reposant pour un diner en amoureux mais où il vaut presque mieux aller y manger à midi
pour profiter de menus intéressants ou des plats à la carte surs et
loin d'une proposition dite gastronomique qui s'adresse clairement
aux gentils touristes.
Au final, c'est le manque de saveur subtiles
qui m'a manqué et que j'ai pu par exemple apprécier dans d'autres
restaurants dit gastronomiques.
Du
coup dans quelques jours je me mets aux fourneaux et vous donne une
petite recette sympatoche pour réchauffer le bidou lors de ces
froides soirées...
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